mgm美高梅官网,美高梅平台

您现在的位置:首页 >数字政务>新闻发布会
凌源市人民政府新闻发布会 (携手落实三法,共护祖国未来)
发布日期:2022-06-24 信息来源:凌源市人民政府办公室

凌源市人民政府新闻发布会

(携手落实三法,共护祖国未来)

凌源市检察院第二检察部副主任、未成年检察部负责人、新闻发言人   赵丹
 (2022年6月24日)

女士们、先生们、各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎大家出席本次新闻发布会。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,《中华人民共和国家庭教育促进法》的实施,家庭教育已由传统意义的“家事”上升为有法可依的“国事”。

《未成年人保护法》以及《预防未成年人犯罪法》两部涉及未成年人的法律于2021年6月1日开始实施,《中华人民共和国家庭教育促进法》于2022年1月1日起正式施行。《中华人民共和国家庭教育促进法》对新时代未成年人检察工作提出了新要求,凌源市人民检察院将持续发力,向社会传播科学的家庭教育知识、理念和方法,为未成年人的健康成长营造良好氛围。现就我市贯彻落实新修订的三部法律及其他相关法律规定,常态化开展未成年人检察工作情况向大家进行通报。

凌源市人民检察院贯彻落实新修订的三部法律及其他相关法律规定,在推动“检爱同行 共护未来”专项行动中解好“新题”,在常态化开展未成年人检察工作中答好“难题”。凌源市人民检察院院党组与未成年人检察部门经过反复的思考和谋划,创立了“凌蕊未士”办案组,该办案组是凌源市检察院2022年成立的未检品牌,旨在凝聚社会各界关爱力量,保护、帮助未成年人健康成长,拥有美好的未来。通过“凌蕊未士”未检品牌的打造,努力建设高素质、专业化的新时代未成年人检察人才队伍,未成年人检察工作不断提质增效,逐步走上了追赶超越、创新发展的快车道。

一、履职+呵护  不断强化未成年人保护

在办理未成年人刑事案件时,始终坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,准确把握未成年人司法规律,最大限度保护挽救罪错未成年人。在依法保护未成年犯罪嫌疑人、未成年被告人合法权益的同时,特别注重依法保护未成年被害人的合法权益。充分发挥凌检未检心理辅导团队优势,对未成年被害人做到心理疏导全覆盖。与第五检察部协作,加强司法救助,对经济困难等3名被害未成年人救助,并发放救助资金11万元。

二、宣传+预防  形成以“我管”促“都管”

凌源市人民检察院开展多项活动积极推进未检工作,举办“检爱同行 共护未来”检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、团委、妇联、教育局及社会组织代表、人民监督员等代表20多人走进检察机关,零距离了解未成年人检察工作,与会代表参观了未成年人检察办案区;3月1日开学季,凌源市人民检察院与凌源市公安局走进凌源市第三高级中学开展了“反诈进校园”法治专题讲座活动。检察干警结合工作中办理的典型案例向师生详细讲解反诈知识,通过讲座让师生们进一步增强预防电信网络诈骗意识,提高防范电信网络诈骗能力;5月27日,凌源市人民检察院未成年人检察部门检察官走进凌源广播电视台综合广播直播间,做客《法治生活》栏目,通过直播给广大听众、网民朋友讲述检察机关如何运用法律武器保障未成年人合法权益的故事,引起强烈反响;5月30日,凌源市人民检察院又联合团委、妇联、教育局印制《家庭教育促进法》宣传册,多部门联动助推《家庭教育促进法》实施,通过法治进校园为学生们赠送宣传册,增强学生自我保护意识,提高学生防范危险能力,树立学生法治观念,预防未成年人犯罪。

三、帮教+挽救 “唤醒”缺失的家庭监护

一是“开展模拟法庭”让爱不再“缺位”。凌源市人民检察院未成年人检察部门针对近期办理的未成年人刑事案件中未达到刑事责任年龄的未成年人,全方位了解涉及未成年人的生活环境、家庭教育、监护人监护履职情况,予以细致认真的分析,针对部分家长监护不到位情况,检察院院未检部门联合凌源市妇女联合会、凌源市教育局对涉及的未成年人开展模拟法庭活动。模拟法庭上,整个庭审过程均按照真实的庭审流程对案件进行开庭审理,庭审过程气氛严肃、控辩有序,让3名涉案未成年人及其监护人,通过真实体验庭审,更深了解庭审,以及对违法犯罪承担的法律后果,深刻警醒教育未成年人及其监护人知法、懂法。模拟庭审后,又让3名涉案未成年人轮流扮演审判长、公诉人、辩护人的角色,更进一步全面了解庭审过程,了解法律,使其印象更加深刻。

二是开展教育辅导,让“缺失”的爱回归。凌源市人民检察院检察官与凌源市妇联、凌源市教育局同志一同对3名涉案未成年人监护人予以进一步的家庭教育辅导,并送达《督促监护令》。检察官提出,家长要正确承担起家庭教育责任,正确引导孩子树立健康、向上的人生观和价值观,我们将以家庭教育指导站为平台,持续加强各相关部门的联动协作,合力推动家庭教育促进工作。未检部门用心用情办好每一起案件,既注重打击犯罪,又重视未成年人的未来发展,以更大的力度投入未成年人权益保护之中,守护好孩子的人生。通过我们的共同努力,能够有效引导全社会树立家庭教育、依法家庭教育、科学家庭教育的未成年人保护观念。

“凌蕊未士”未检品牌的打造,是凌源市检察院因势而谋、勇于担当的创新之举,更是经验沉淀、匠心筑梦之为。“凌蕊未士”办案组,立足检察职能,观照全局,大胆探索,积极作为,加强团委、妇联、教育局等各职能部门、司法行政部门与学校之间的沟通与协作能力,以“凌蕊未士”未检为基地、基点,连心辐射,聚合社会力量,疏通“堵点”、破解“痛点”,共同护航未成年人健康成长。

通报完毕,谢谢大家!