mgm美高梅官网,美高梅平台

您现在的位置:首页 >数字政务>新闻发布会
重要工作部门访谈—卫生健康局
发布日期:2022-05-17 信息来源:凌源市

访谈主题:提升医疗服务能力 筑牢疫情防控屏障

访谈对象:凌源市卫生健康局党组书记、局长  于凤春

时间:2022年5月15日

主持人:围绕市委、市政府2022年的重点工作任务,卫生健康局今年工作的总体思路和重点任务是怎样的?

于凤春:2022年总体工作思路是一手抓新冠肺炎防控,一手抓常规医疗服务,两手抓、两手硬、两不误。重点做好以下几个方面的工作:

一是全力抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作。坚持“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格落实各项防控措施,筑牢疫情防控屏障。

二是巩固健康扶贫成果,完成省、朝阳市下达的年度任务,继续巩固健康扶贫成果,防返贫。

三是持续推进市县“紧密型医共体”建设,优化医疗服务资源,转变医疗服务模式,改善服务环境,提高服务质量,实现域内就诊率85%以上。

四是做好“优质服务基层行”自评工作,争取全市12家卫生院、社区卫生服务中心达到基本标准,1家中心卫生院达到推荐标准。做好家庭医生签约服务工作,持续推进我市家庭医生签约服务工作深入发展。规范开展国家基本公共卫生服务项目。抓好落实“强基行动”实施方案,按照朝阳卫生健康委文件要求,建强中心卫生院6家,建强村卫生室100家。

五是拟争取朝阳市凌源市疾病预防控制体系现代化建设项目;继续推进中心医院滨河院区、凌北社区卫生服务中心项目建设,提高基层医疗卫生机构服务水平。

主持人:市卫健局如何全力抓好常态化疫情防控工作,筑牢人民生命健康安全的坚强防线?

于凤春:健全指挥体系,严格防控措施,提升应对疫情能力,筑牢人民健康安全的防线。

一是提升疫情监测预警能力。充分发挥发热门诊、零售药店“哨点”作用,坚持交通站场落地核酸、高风险岗位人群“应检尽检”和暴露性服务行业等特定重点人群常规抽检、定期检测,不断健全多点触发预警机制。积极推广新冠病毒抗原检测,进一步提升“早发现”能力。

二是提高疫情应急处置能力。强化应急值守,确保应急指挥系统24小时“在线”;完善应急预案,做好日常应急演练和物资储备,同时优化核酸采样人员配置和采样点设置。强化流调溯源能力建设,注重加强流调队伍建设,切实提升流调小组应对新冠肺炎疫情的快速反应能力、指挥协调能力和应急处置能力。统筹推进我市核酸检测能力建设,为应对大规模人群核酸检测及常规抽检、定期检测和落实“四早”原则提供坚强保障。

三是提升院感防控和隔离管理能力。做好发热门诊(诊室)规范化建设,严格落实院感防控制度、首诊负责制度和基本医疗制度,细化工作流程。严格按照标准储备集中隔离场所,并建立储备清单和梯次启用方案。

四是加快推进新冠病毒疫苗接种。实施疫苗接种“攻坚行动”,继续积极推进新冠疫苗接种工作,全面筑牢人群免疫屏障。

主持人:近期,多地发生快递新冠病毒感染事件,那么应该如何科学、安全地收取快递?

于凤春:首先,优选无接触方式,可以请快递员将快递存放在快递柜。其次,拆快递过程中,佩戴口罩和手套,在室外动作轻缓地拆除外包装,并使用符合医用级别的卫生消毒剂对快递外包装盒进行消毒。处理好快递包裹后,对手进行消杀。

主持人:很多老年人都很关心的问题,老年人群接种新冠疫苗安全吗?

于凤春:我国新冠病毒疫苗在境内外60岁以上老人当中的接种数量已经超过了5亿剂次,国内最高年龄者是106岁,疫苗在这5亿多剂次以及在高龄者接种过程中都显示出良好的安全性,而且老年人不良反应略低于其他人群。大量监测数据证明,我国人群接种的新冠疫苗都有很高的安全性,公众接种后发生严重异常反应的概率很低。老年人群可放心接种。

主持人:现在我市对重点管控、重点关注地区来(返)人员是如何管控的呢?

于凤春:重点管控地区来(返)凌人员一律实施14天集中隔离医学观察。重点关注地区来(返)凌人员严格进行14天居家健康监测,在健康监测起始日和结束日分别进行1次核酸检测,非必要不外出。