mgm美高梅官网,美高梅平台

凌源市创建文明城市工作推进会议召开
发布日期:2022-04-24 信息来源:凌源融媒
浏览:

今年,是凌源市创建文明城市提升之年,也是凌源撤县设市30周年,做好今年工作至关重要。


1.jpg

4月21日,全市创建文明城市工作推进会议召开,会议提出,今年凌源市将坚持同心共建促创城、聚智聚力惠民生,重点实施“十大提升行动”、五十三项具体工作、健全完善十项工作机制,确保2022年文明城市测评取得优异成绩,到2023年成功获得辽宁省文明城市标兵荣誉称号。


2.png

市委书记王志刚出席会议并讲话。


3.jpg

市委副书记、市长张殿成主持会议。


4.jpg

市领导孙治国、乔子峪、张海清、陈忠利、李立新、张鑫、王福来、张旭、王树军、刘国军、刘玉娟参加会议。

会议确定“十大提升行动”细化为53项具体任务。在基础设施提升行动中,重点抓好主次干道、人行通道的改造,打通4条断头路、2条景观路、4万平方米人行步道铺设、4598平方米道路罩面工程、14436平方米绿地和建设19个口袋公园等项目。在环境卫生提升行动中,推进落实门前“三包”,规范户外广告牌匾、规范建筑工地、做好违章建筑拆除、治理空气污染、河湖环境治理、环境卫生整治等工作。在交通秩序提升行动中,重点做好道路交通秩序、车辆乱停乱放、行人和非机动车闯红灯、机动车不礼让行人等整治工作。在经营秩序提升行动中,规范管理流动商贩、占道经营,以线带面,全域治理,确保实现常态化管理。在“三小”整治提升行动中,重点抓好背街小巷、城乡接合部特别是社区小区的小广告、小张贴等工作。在市场商场环境提升行动中,重点做好商场创城标准化、规范露天烧烤、加大市场监督检查力度、加强市场周边环境治理、规范食品生产经营活动。在小区环境提升行动中,重点推进老旧小区改造,做好39栋,12.87万平方米老旧小区改造工作。完善15分钟生活圈,建设6座公厕和10座生态公厕。建立小区物业管理保障机制,做好小区环境卫生工作。做好全民健身设施建设、着力解决飞线充电问题。在文明实践提升行动中,重点在发挥新时代文明实践中心、所、站作用上下功夫,使之成为服务群众的工作站。广泛开展文明实践活动。在市民素质提升行动中,重点开展“与文明城市同行”主题活动,抓好诚信凌源建设,开展群众性文化活动、志愿服务、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明养犬等工作。在创建氛围提升行动中,重点做好新闻、社会、网络等宣传工作,全面提高广大群众的知晓率、参与率和满意率。

为了推动“十大提升行动”,确保实现创城工作目标,制定了十项机制保障措施。“十制”即组织保障机制、学习培训机制、包保推进机制、模拟测评机制、督查督办机制、监督曝光机制、通报问责机制、建立常态化机制、建立清单化机制、建立全员化机制。


5.jpg

凌源市委书记王志刚强调,创城任务已经明确,各乡镇街、各部门要主动认领任务,层层压实责任,常态化、清单化、工程化推进工作,不断提升社会文明程度,让文明成为凌源最美底色,让“关东第一站、东北最前沿,京郊漫城、北国凌源”的气质魅力进一步彰显,成为近者悦、远者来的文明城市!要进一步完善层层抓落实的责任体系。四大班子领导带头躬身入局,全面落实领导包保制度,推进各项工作落实。创城办要做好牵头抓总,对照标准,对表时间,重点围绕补短板、强弱项,把握好整体工作节奏和时序。各乡镇街和各部门单位要严格对照创城工作要求,主动认领责任,全面抓好责任范围内各项任务的落实。要进一步完善共建共治共享的工作体系。广泛开展志愿服务活动,强化创城网格化管理,充分发挥新媒体传播优势,不断提高创城工作的知晓率、参与率和支持率,积极引导各类市场主体和社会力量践行社会责任、参与创城,形成全民合奏“文明曲”的浓厚创城氛围。要进一步完善个性化、差异化的督考体系。以督促改,高质量完成文明城市创建任务,以优异成绩庆祝凌源撤县设市30周年,迎接党的二十大胜利召开!


6.jpg

会上,市委副书记张海清通报了2021年省文明办对我市测评情况。


7.jpg

市委常委、常务副市长陈忠利就《凌源市2022年创建辽宁省文明城市标兵工作实施方案》作说明。


8.jpg

市公安局、住建局、综合执法局、教育局、南街街道、东城街道、城关街道、红山街道、宋杖子镇、万元店镇作表态发言。