mgm美高梅官网,美高梅平台

凌政办发〔2021〕1号 mgm美高梅官网,美高梅平台:印发凌源市2021年设施农业建设实施方案的通知

文章来源: 作者: 阅读次数:发布时间:2021-01-28 15:48:49

各乡镇人民政府:

经市政府同意,现将《凌源市2021年设施农业建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                   凌源市人民政府办公室

                                      2021年1月7日

(此文件主动公开)

 凌源市2021年设施农业建设实施方案

 

为认真贯彻落实省、市及凌源市委、市政府mgm美高梅官网,美高梅平台:设施农业建设工作要求,加快推进设施农业扩面积、调结构、提品质、延链条进程,提升设施农业产竞争优势,特制定本方案。

一、工作目标

2021年完成新建设施农业1万亩,老旧小区、老旧棚升级改造1万亩。全市建设500亩以上设施农业小区4个,200亩以上设施农业小区10个,每个乡镇建设100亩以上设施农业小区1个,50亩以上设施农业小区1个,设施农业建设主要以温室为主。

二、实施步骤

第一阶段:宣传动员(2021年1月7日-1月15日)

农业农村部门要充分利用电视、广播、网络等多种形式广泛宣传设施农业建设政策、发展设施农业增收致富的典型案例,各乡镇要积极配合,共同营造设施农业建设的浓厚氛围,提高广大农户发展设施农业的积极性和主动性。

第二阶段:工程安排

(一)前期准备(1月16日-2月28日)

完成新建规模小区建设的土地流转、规划设计等前期准备工作。确定老旧棚升级、老旧小区改造区域及改造方案。

(二)工程建设(3月1日-8月31日)

1、温室: 6月份之前完成墙体建设;8月中旬完成棚体建设,8月末投产。

2、冷棚:3—4月份完成育苗和菌棒制作;4月底前完成棚体建设并投产。

第三阶段:工程验收(9月1日-9月30日)

市农业农村局、市财政局及相关部门组织开展对全市乡镇2021年新建设施农业、老旧小区和老旧棚改造升级成果进行实地验收。

三、工作要求

(一)科学合理布局、高效节能发展

设施农业建设要坚持“乡村振兴”战略、产业扶贫与设施农业发展规划相结合,科学合理产业布局。发挥设施农业建设的规模优势,完善配套设施,促进设施农业提质增效。

(二)加快土地调整,合理有序推进

坚持“冬春调地、夏季建设、秋季生产”的基本思路,土地调整按照“依法、有偿、自愿”的原则,积极引导农民合理进行土地置换和流转,确保设施农业向区域化、规模化方向发展。积极鼓励利用国有土地、村集体土地、“四荒”地集中发展设施农业。对用集体土地发展设施农业的,农用地的用途不变,权属不变。

(三)坚持高标准建设,确保高产高效

设施农业高标准是指建棚结构要科学合理,重点推广辽宁省第三代节能日光温室结构标准,即跨度8-10米、矢高4.7-5.9米;冷棚跨度不低于8米,矢高不低于4米。经济适用是指各地根据实际情况,可选用经济耐用的建棚材料。试点推广外保温大跨度钢架大棚,钢架外保温大跨度大棚一般跨度17-21米,长度60-90米,脊高 3.8 m,中间设2排立柱,外设保温被及卷帘机,每栋占地2.5亩左右。该型大棚内部空间大,便于机械化操作;两棚之间间距小,土地利用率高,适合设施果树栽培和工厂化育苗。

四、保障措施

(一)强化组织领导

市政府成立凌源市设施农业建设领导小组,负责统筹推进设施农业建设工作;各乡镇要高度重视,成立由一把手牵头,分管领导具体负责的组织机构,协调解决设施建设过程中的问题和困难,切实保证各项工作顺利开展。

(二)有效利用政策

根据《省农业农村厅mgm美高梅官网,美高梅平台:设施大棚钢结构骨架购置补贴试点实施方案的通知》文件要求,对设施农业建设钢筋骨架给予一定资金补贴;各乡镇要根据省市给予的资金补助政策,大力推进设施农业建设。要积极利用扶贫资金支持设施农业建设,把发展产业与脱贫攻坚结合起来。要利用优惠政策吸引域内外投资者向设施农业投入,鼓励和支持龙头企业建设设施农业生产基地。

(三)加强用地监管

根据《省自然资源厅、省农业农村厅、省林业和草原局mgm美高梅官网,美高梅平台:加强和改进设施农业用地管理有关问题的通知》(辽自然资规〔2020〕1号)文件要求,农业部门要积极配合自然资源部门建立新建设施农业小区台账,指导农村集体经济组织或经营者到农业局和自然资源局进行备案。要加强看护房、附属设施监管,避免看护房面积超标、改变土地用途等现象发生,严禁出现新的“大棚房”问题。

(四)强化安全意识

市应急管理部门要牵头乡镇加大安全生产宣传力度,通过广播、网络、信息等方式,全面提高农业生产经营者和建设主体的安全意识,同时,加大安全隐患排查力度,发现问题立即整改。

(五)加大督考力度

农业农村部门要会同市政府督查室和考评办加大督查力度,定期开展设施农业建设的督查检查,并将检查结果全市通报。市考评办要建立健全考核评价机制,加大设施农业建设绩效考核权重。

 

附件:1、凌源市设施农业建设领导小组人员名单.docx

      2、2021年全市设施农业建设目标任务分解表.docx

      3、凌源市2020-2021年种植业结构调整资金补贴及设施农业小区建设水电配套补助标准.docx

凌政办发〔2021〕1号 mgm美高梅官网,美高梅平台:印发凌源市2021年设施农业建设实施方案的通知.pdf

政策解读:凌政办发【2021】1号 mgm美高梅官网,美高梅平台:印发凌源市2021年设施农业建设实施方案的政策解读.docx