mgm美高梅官网,美高梅平台

mgm美高梅官网,美高梅平台:2020年第三季度市政府网站信息报送及采用情况的通报

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2020-10-14 16:46:59

各乡镇人民政府,各街道办事处,朝阳凌源经济开发区管委会,市政府各部门,市直各单位:

2020年,全市各信息保障单位紧紧围绕中心工作和阶段性重点工作,向政府网站报送了大量信息,为政府领导了解情况、指导工作、科学决策发挥了重要作用。为进一步做好新形势下的信息工作,更好地为各级领导提供优质信息服务,现将第三季度各单位的信息报送情况及采用情况通报如下:

一、基本情况

第三季度,大多数信息保障单位能够提高认识、加强管理,信息报送数量、质量、时效性明显提高。全市有信息报送任务的96家单位,共上报信息1165条,84家单位上报了信息,12家单位未上报信息。被我市网站采用信息219条。从各乡镇街、各部门报送信息和采用的情况看,上报信息较多的市政府各部门、市直各单位有:农业农村局、司法局、文旅局、融媒体中心、市场监督管理局、卫健局、综合执法局、总工会、民政局、水务局;报送信息较多的乡镇街有:红山街道办事处、三十家子镇、刀尔登镇、东城街道、大王杖子乡、瓦房店镇、北街街道、北炉乡、松岭子镇、万元店镇、沟门子镇;信息采用较多的单位有:农业农村局、市场监督管理局、刀尔登镇、牛营子镇、文旅局、教育局、工信局、统计局、三家子乡、北街街道。具体信息报送、采用情况见附件(1、2)。 

二、存在问题

(一)信息报送工作重视程度有待加强。

个别单位重视程度不够,存在不催不报、拖拉敷衍情况。报送信息停留在凑数量完成任务上,为完成信息报送数量任务,经常出现集中报送、月底打包报送、重复报送等情况。

(二)信息报送时效性有待增强。

报送信息时效性仍然是主要问题,个别单位不能围绕工作开展情况,及时主动报送工作信息,不能按照要求的时间节点报送。

(三)信息报送稿件质量有待提高。

个别单位报送信息数量较多,但较多信息未经过信息人员认真编写,稿件质量偏低,语句表述不准确,错别字时有发生。

三、工作要求

(一)进一步提高认识加强组织领导。

各单位主要负责人要充分认识做好网站信息报送工作的重要性和必要性,正视当前信息报送工作存在的突出问题,加强领导,提高认识,明确分管领导、落实专职人员、夯实工作责任,找差距、抓整改、促提升,确保迎头赶上。按照《凌源市2019年政府网站、政务新媒体考核细则》文件要求,认真落实信息报送工作要求,切实做好本单位本部门信息报送工作。

(二)进一步增强信息报送时效性。

各单位的会议、新闻类等信息应于当日或次日报送,其他信息最迟应于3日内报送;做到及时撰稿,及时传递,及时上报;特别是各类重要活动和重大紧急事件的信息,要做到当天拟稿,当天报送。杜绝将积攒的多条信息失去了信息的时效性和参考价值后,集中到月末、季末、年终报送。

(三)进一步提升信息报送稿件质量。

各单位要按照《凌源市2019年政府网站、政务新媒体考核细则》文件要求,在保证信息报送数量的同时,提高稿件质量。信息内容紧扣本单位本部门工作实际情况,要做到表述准确规范、主题鲜明、要素齐全、文字精炼,要在深度和突出特色上下功夫,切实保证信息质量进一步提升。

 

附件:1.市政府各部门、市直各单位2020年第三季度政府网站信息报送、采用情况统计表.xls

      2.乡镇街2020年第三季度政府网站信息报送、采用情况统计表.xls 

 

                                凌源市政府信息综合服务中心 

                                      2020年10月14日