在信用信息共享交换平台启动仪式暨社会信用体系建设工作会议上的讲话

文章来源: 作者: 发布时间:2020-04-22 09:30:57

市长  于仁礼

(2020年4月22日)

 

同志们:

今天我们在这里召开凌源市社会信用体系建设工作暨信用信息共享交换平台启动会议。主要目的是通过加强社会信用体系建设,使失信者受到惩戒,使诚实守信者得到保护和激励,形成“一处失信,处处制约;事事守信,路路畅通”的社会氛围,从而为构建和谐社会提供前提条件,为实现社会长治久安奠定坚实基础。下面,我讲几点意见:

一要切实抓好信用信息的征集。各相关单位要在2020年4月底之前,将目前做出仍在有效期内的各类登记备案、行政许可、行政处罚、行政奖励、分类监管、检查抽查、红黑名单、审判执行等信用信息全面完整汇集至信用信息平台,实现法人(组织)和重点人群信用记录全覆盖,行政许可和行政处罚信息零遗漏。实行信用信息即时向信用信息共享交换平台传送制度,今后各相关部门单位新做出的登记备案、行政许可、行政处罚、行政奖励、分类监管、检查抽查、红黑名单、审判执行等信息,须在生效之日起7日内向信用信息共享交换平台传送完毕。这项工作发改局是牵头部门,但是信用信息不在他们手中,这就要求各有关部门要按照相关要求,尽快通过平台报送端口将分散在各部门单位的信用信息输送到平台,通过数据整合,形成一个大数据库,这也是信用体系建设的基础。

二要全力做好信用核查工作。我们将数据库建好了,但是怎么用是最关键的。因此我们各有关部门单位必须在办理所有行政管理服务事项时,全面核查行政相对人的信用状况。符合激励标准的,实施激励措施;达到惩戒标准的,实施联合惩戒。既达不到激励标准又不在惩戒名单的也要核查,查了就会提升他的信用意识,就会加深他守信的紧迫感,就会创造一个信用建设的氛围。

三要全力做好涉企行政事项信用等级评价报告审查工作。mgm美高梅官网,美高梅平台:这项工作国家各部委印发了诸多文件进行指导,我们的工作全部都在政策法规的框架内进行,因此不存在这样或那样的问题。请大家打消顾虑,认真的去推行这项工作,切实按照《凌源市规范推进社会信用体系建设实施意见》的要求,全面核查企业的信用等级评价报告。今后政府及有关部门单位要率先在重大项目建设、政府投资决策、社会融资支持、招商引资以及其他配置使用公共资源等重大经济社会管理事项中推广使用信用报告,防范决策风险。

四要全力开展信用激励工作。一是要制定好守信红名单认定标准,把本领域本行业的守信典型真正挖掘出来,并通过红名单认定推送给信用信息共享交换平台,让所有单位都能知晓并同步实施激励措施,并通过网站等媒体向全社会公示,让守信者感受到守信的荣耀。二是要制定好本部门的激励措施,特别是“绿色通道”、“容缺受理”等行政便利化措施,并一以贯之的执行,让守信者真正感受到自己能够处处畅通的实际便利。

五要全力开展失信联合惩戒工作。国家各部委目前已经联合签署了47个联合惩戒备忘录,基本上涵盖了各行各业,惩戒标准和惩戒措施已经基本完备,我市对这些《联合惩戒备忘录》也正在逐项转发落实之中,各有关部门单位只要严格落实本单位、本行业领域的惩戒措施即可。为了方便失信黑名单的认定,我们在今天印发的两个文件中已经给出了通用标准,各部门单位一定要结合本行业领域的实际制定自己的黑名单认定标准并上报信用办联合印发,在今后的工作中做到有据可依。

六要全面推行信用承诺制度。在今后各部门单位办理行政管理服务事项时,必须要求行政相对人出具信用承诺。发改部门要制定好信用承诺通用模板,各部门单位可以根据实际情况对模板修改,收到行政相对人出具的信用承诺后,要及时上传信用信息共享交换平台并在信用网站上公示。

七要广泛开展信用宣传。会议结束之后,市委宣传部要立即开展一系列的信用宣传活动,既要宣传我们的信用政策,又要宣传诚信典型,深入开展诚信“进企业、进社区、进学校”活动,通过报纸、电视、网站、微信、显示屏、横幅咨询台等多种形式开展持续性的诚信宣传活动,营造社会信用体系建设的积极态势,形成各方面推进社会信用体系建设的强大合力。