mgm美高梅官网,美高梅平台

牛营子镇美丽新村建设向全域化迈进

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 阅读次数:发布时间:2021-06-09 15:26:28

近年来,凌源市牛营子镇积极科学谋划布局,积极整合资源,多方筹措资金,大力推进美丽新村建设,全镇美丽乡村向全域化迈进。
  5月27日,记者来到牛营子镇牛营子村,看见两条大街宽敞干净,紧沿河道和田地的一侧,已全部垒上“长城墙”,街道两旁,每隔十几米就有一个木花池,鲜花娇艳欲滴;街中心刚刚建成的绿地广场,几名农民工正在进行硬化。从航拍图上看,牛营子村整个居住区域全部实现硬化。
  多年来,牛营子镇历届党委政府始终俯下身子一股劲抓美丽新村建设,全镇10个行政村,村村都有美丽新村示范组,辖区面貌发生了天翻地覆的变化。
  2017年8月,记者曾经走访了牛营子镇的牛营子村、石杖子村、白尺沟村、郭家店村、老杖子村5个村庄,当时,全镇全域美丽新村建设正在进行全新规划,2018年,太平杖子村、老杖子村和郭家店村开始进行道路硬化。2019年,村屯的美化、绿化、硬化、亮化全面铺开。
  在美丽新村建设的资金筹措上,牛营子镇紧紧抓住脱贫攻坚项目、辽宁省和朝阳市美丽新村建设项目、凌钢等诸多帮扶部门的资金投入。以凌钢帮扶为例,几年来,帮助郭家店村实施硬化、亮化工程,投入资金20余万元。2019年,凌源林草局吴琼任牛营子村第一书记,几年来,先后协调资金200余万元,其中30余万元用于对村屯的硬化和美化。老杖子村借助于村屯环境整治三年攻坚,实现了硬化、美化。
  美丽新村建设,需要以产业为支撑,三年来,牛营子镇实施乡村振兴、脱贫攻坚项目100余个,其中建设畜牧业小区16个,特色种植项目20余个,开展林业育苗、中草药种植和鲜切花种植加工。石杖子村争取脱贫攻坚贷款扶持项目,流转土地300余亩,建成百合苹果庄园,种植百合,并建有恒温库一座,该村2019年至2020年连续进行新村建设,治理河道2000延长米,建设公园2座,美化民宅院墙2000多延长米,如今这个村一年四季,美若花园;白尺沟村现建有扶贫农场2个,年出栏肉鸡10万只,村集体收入5万元以上。郭家店村现有大棚500余座,种植特色青椒、番茄,集体收入10万元以上,通过争取资金和集体投入,初步实现了美丽新村建设的目标。西大川村通过建立大枣产业合作社,连续发展大枣产业,如今这个村年产大枣50余万公斤,为美丽新村建设如虎添翼。