mgm美高梅官网,美高梅平台

凌源大讲堂:引培新动能企业之道

文章来源:凌源融媒 作者:朱荣家 阅读次数:发布时间:2021-06-09 19:26:36

6月9日,凌源市举办2021年第三期凌源大讲堂,邀请北京长城企业战略研究所合伙人、沈阳分所所长吴勇讲解如何引培新动能企业。市委书记王志刚等凌源市四大班子在家领导出席报告会。



吴勇从东北振兴需要新经济切入,详细解读了发展新经济的核心和落脚点,主要讲解了什么是新动能企业、全国新动能企业的布局、凌源关键赛道分析、凌源如何加快引培新动能企业。他指出,新动能企业是指新一轮科技革命和产业变革中形成的经济社会发展新动力、新技术、新产业、新业态、新模式企业,是地方今后发展经济的生力军。全国新动能企业布局以京津和南方省市居多,东北较少。在这种情况下,凌源需要大力发展新动能企业。吴勇强调,发展新动能企业,要聚焦生产制造环节,瞄准市场需求,优化传统优势产品产销;要着眼系统性赋能,让潜力企业成为新物种企业;要着眼场景赋能,发展数字农业和智慧城市;要着眼资本链接,发力关键技术突破,重构产业链环节;要大力开展产业链招商、以商招商,积极引进高端人才,走产学研联合发展之路,为凌源引进mgm美高梅官网,美高梅平台:的新物种企业。


市委常委、宣传部部长、市人大常委会副主任王福来主持,他强调,党的十八大以来,党中央对经济发展提出一系列新论断、新要求,十四五规划提出,数字成为生产力要素,数字驱动的企业是新动能,数字驱动的产业是新赛道,数字驱动的技术是新产品,数字驱动的治理是新治理。面临百年未有之大变局,在变局中开新局、在危机中育新机,以数字技术来实现转型发展,通过新动能、新赛道、新场景,培育新产业是我们面临的新课题,更是我们面对的挑战。长城战略研究所沈阳分所所长吴勇所作的报告,紧密结合凌源实际,提出了凌源市新动能企业培育路径,具有极强的针对性和指导性,对新经济格局形势下推动凌源市新动能企业发展及经济高质量发展具有十分现实的指导意义。科技创新关乎未来发展,新动能企业的培育和引进,关乎凌源市经济转型和发展的可持续性,我们必须立足凌源实际,切实增强责任感、紧迫感、使命感,举全市之力,以更大的决心、更大的勇气、更明确的目标、更有力的举措,推动新动能企业培育和引进,以数字驱动新动能、新赛道、新场景、新治理,努力实现凌源经济转型跨越式发展。