mgm美高梅官网,美高梅平台

朝阳(凌源)学习考察团赴云南、上海等地学习考察

文章来源:凌源融媒 作者:薄航 阅读次数:发布时间:2021-06-09 19:30:37

6月4日至8日,朝阳市政府党组成员、副市级干部宋臻,凌源市市委书记王志刚率团赴云南、上海等地学习考察现代农业、花卉产业及农旅产业项目发展建设工作。



考察团一行先后来到昆明市昆阳海盛花卉有限公司、林茂玫瑰种植合作社、新品种百合种植基地、昆明国际花卉拍卖交易中心、斗南花花世界对手交易中心、昆明南国山花园艺科技有限公司、开远市国家级现代农业产业园区、弥勒市无土栽培玫瑰基地、自动化分级包装线、花海景观及景区运营项目、上海市拾柒-隐农旅产业项目等地学习考察,参观第十届中国花卉博览会。



云南省花卉产业发展一直领先于全国,为全球三大新兴花卉产区之一和全球第二大鲜切花交易中心,云南省鲜切花种类及品种结构以玫瑰、康乃馨、百合、洋桔梗、非洲菊、绣球等种类为优势品类,鲜切花种植面积全国第一,是世界最大鲜切花产区,鲜切花产量占全国市场份额70%,也是国内最大的盆栽、多肉生产基地之一。



截止2020年,云南全省花卉种植面积190万亩,同比增长8.2%,占全国花卉种植面积2744万亩的比重为6.92%,总产值超过785亿元,年产鲜切花147亿枝,花卉种植农户32万户,花卉经济带动云南全省从业人员100余万人。经过多年发展,以鲜切花、种用花卉、地方特色花卉、绿化观赏苗木和加工用花卉为主的多元化产业发展格局基本形成。全省各花卉生产基地也都按照“聚集资源、集成创新、示范展示、辐射带动”的思路,聚集国内外知名农业高校、科研机构和企业科研技术资源,集成示范现代农业和花卉产业新品种、新技术、新模式,全力打造技术领先,人才聚集、成果展示、产业示范、交流合作的花卉生产基地,目前已成为具有较强辐射带动功能的国内一流、国际知名的现代农业示范园区。


考察团一行通过实地参观、听取介绍、座谈交流等方式,对云南省及上海市的现代农业、花卉产业发展及农旅产业项目等方面的市场规划、业态布局、产业动态、带动就业及未来发展方向等方面进行了详细了解,大家纷纷表示,此次考察的企业及项目在现代农业和花卉产业发展中的示范推广作用成效显著,很多新品种、新技术、新模式特色鲜明,很多先进技术尤其是传统农业向产业化、工厂化现代农业发展的思路值得凌源市认真学习和借鉴。此次考察不仅开阔了眼界、拓展了思路,更为凌源市现代农业及花卉产业发展注入了新动能,为农旅产业发展提供了新思路。


凌源市委书记王志刚指出,云南花卉产业经过30多年的发展,其创新研发优势、品种优势、规模优势十分明显,凌源要充分学习借鉴云南的发展思路和产业模式,结合自身实际,发挥现有农业产业优势及区位优势,不断形成具有凌源地方特色的知名品牌。要不断推动花卉产业提质升级,发展全产业链,提升附加值,以花卉产业为切入点,真正做到三产融合,提升县域经济。要形成规模效应,以花卉产业园区为依托,充分发挥龙头企业的示范带动作用,不断推动凌源花卉产业现代化、标准化建设。要开展以商招商,坚持工业产业项目和农业产业项目共同推进。


王志刚强调凌源历史悠久,文化底蕴深厚,是第一朵花绽放的地方,相关部门要追根溯源,深挖凌源花卉背景历史,讲好凌源花卉故事,不断推进凌源农旅产业融合发展,将农旅产业打造成“京郊漫城,北国凌源”又一靓丽品牌。


政府副市长张旭及相关部门负责同志参加考察活动。