mgm美高梅官网,美高梅平台

凌源市民政局开展“走进困难家庭、倾情解忧暖心”专项行动

文章来源:朝阳日报 作者:潘家博 黄振宇 阅读次数:发布时间:2021-06-04 08:24:47

日前,凌源市民政局开展“走进困难家庭、倾情解忧暖心”专项行动,把党史学习教育转化为工作成效,切实为群众办实事解难题,全面提升民政为民服务质量。截至目前,该局280人走访困难家庭3737余户,发现问题149个,已解决64个,走访排查率100%
  为扎实做好此项工作,该局创新工作举措,对城乡低收入群体进行全面入户走访,现场答疑解惑,提高社会救助政策知晓度,及时了解民情民声,建立及时主动发现机制,变“人找政策”为“政策找人”。为了实现困难群众需求信息与各类救助资源有效对接,应用“智慧救助”服务管理平台,施行社会救助“一次申办”“分层分类”施保;实行社会救助容缺受理,简化社会救助申请审核,确保救助实效;建立健全返贫预警机制,完善信息共享机制,定期开展临时救助和建档立卡户信息比对,动态掌握脱贫返贫情况;加快推进“一网一门一次性办理”力度,尽快实现临时救助全程网上审批。逐步取消可以通过政府服务平台查询的证明材料,对没有争议的救助申请家庭可不再进行民主评议,对基本生活暂时出现严重困难的家庭和个人,及时纳入临时救助范围,积极开展“先行救助”。
  此外,在走访摸排中,该局边帮扶边解决实际问题,建立乡镇政府临时备用金制度,合理确定备用金数额,对急难型救助对象可采取直接受理、一事一议、补办手续等方式,简化审核审批程序,增强救助的时效性,提高兜底保障能力。