mgm美高梅官网,美高梅平台

凌源市三举措做好疫苗接种工作

文章来源:朝阳日报 作者: 薄熙惠 阅读次数:发布时间:2021-05-24 14:58:23

自第三批新冠病毒疫苗接种工作开始以来,凌源市科学安排、周密部署,全市34个疫苗接种点稳步开展工作,近期更是以平均每天接种约3.5万人的速度向前推进。
  领导重视、组织有力。凌源市委市政府充分认识到新冠病毒疫苗接种是抗击疫情最有力的手段,根据上级安排,于2月份启动首批疫苗接种,首批接种涉及九大行业2000余人。第三批接种工作全面启动以后,为加快接种进度,决定征用凌源火车站作为接种点,按自愿报名顺序和公职人员集中接种两种方式进行。5月10日,集中接种的第一天,记者在接种现场看到,接种人员自觉排队,医护人员认真负责,安保人员同时到位。为使接种工作有力有序进行,凌源市先后三次召开会议,制订了接种方案,确定了人员分工和包保责任。
  宣传到位、响应迅速。5月13日,我省的沈阳和营口以及安徽六安分别发现新冠病毒感染者,根据省市疫防指通知精神,凌源市迅速行动,将接种点由市区扩大到包括乡镇卫生院在内的34个。随后,凌源市共印制宣传品10万余份,出动宣传车42台,奔赴各乡镇街开展接种宣传,在各村和社区悬挂条幅共1300多幅。广播电视、新媒体平台滚动播发接种点、接种程序,广大人民群众思想认识有了很大程度提升。5月19日,记者深入刀尔登镇、松岭子镇、北炉乡和瓦房店镇卫生院,采访了部分接种者,刀尔登镇南营子村孙某告诉记者:通过村委会下发通知和收看电视,知道现在疫情防控的形势严竣,所以今天村民组的人都来了,正在有序接种疫苗。
  强化培训、争分夺秒。医护人员培训,是做好疫苗接种工作的前提。早在今年1月,凌源市卫健局即开展了首轮医护人员培训;随后,经过培训并有实战经验的医护人员又对各乡镇医护人员进行了培训,培训后按照接种流程又进行了多次演练,为本轮大规模全民接种奠定了基础。本轮接种开展后,由于人员比较集中,凌源市共派出志愿者队伍2000余人参与引导和维持秩序,确保接种人群按一米线距离排队;在接种时间上,早晨提前、晚上后延,中午不休。参与接种疫苗的医护人员采取轮休制,记者在松岭子镇和北炉乡卫生院看到,中午12点至13点,排队接种的人群仍然有百人。据院方介绍,两乡镇当天上午接种人数均突破400人。