mgm美高梅官网,美高梅平台

凌源市坚持“六个突出”抓实党史学习教育

文章来源:朝阳日报 作者:刘宏阳 刘志铁 阅读次数:发布时间:2021-05-18 15:11:52

党史学习教育开展以来,凌源市高度重视,成立领导专班,制订实施方案,压实规定动作,创新工作举措,层层抓谋划,分头抓推进,坚持“六个突出”,切实推动党史学习教育向纵深开展。

科学谋划,突出“新”字。着重围绕理论学习、宣讲诠释、教育活动、文化精品打造、办实事和成果展示等六个方面,创新开展了百部红色电影进基层、百名宣讲员队伍送理论、百节党史微课进媒体、百个党史故事传校园和“十大振兴先锋”“十佳实事”评选等20项重点活动,采取60余项具体举措,明确活动时间、目标责任和开展进度,确保各项工作稳步推进。

强化学习,突出“领”字。凌源市以理论学习中心组为先锋,带头开展党史学习教育学习研讨,以此推动党员干部掀起学党史、悟思想的高潮。截至目前,市委理论学习中心组先后2次召开集中学习研讨会,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省、朝阳市党史学习教育动员会议精神,同时围绕讲话悟思想,围绕发展谋新局,展开积极热烈地讨论,为凌源市党员干部党史学习教育开篇定调。随后,市里110多个乡科级理论学习中心组相继开展了集中学习研讨。

办好培训,突出“实”字。凌源市将党史学习教育纳入党校所有主体班培训课程。利用两天时间,组织开展了乡科级领导干部党史学习教育培训班,736名乡科级领导干部参加培训;与此同时,为期1个月的优秀年轻干部培训班开班,将党史学习教育作为主体班重点内容,专门设计了原著导读《习近平论党史》《中国共产党为什么“能”》等必修课,邀请省市专家学者授课,确保培训落到实处,取得实效。

壮大舆论,突出“合”字。凌源融媒各媒体平台开设专题专栏,及时转载各大官网发布的相关文章和党史学习教育工作动态,截至目前,累计发稿600余篇;联合各小学举办“童心向党,礼赞百年”系列手绘活动,孩子们用画笔表达对党的赞美和敬意,同时推出“百首红歌传校园”活动,加强对青少年的爱党爱国教育。各乡镇街、村(社区)和某些部门单位电子显示屏全天循环播放宣传标语,悬挂宣传条幅,百余家官方微信公众号同时开设《党史上的今天》专题专栏,回顾和展示党发展进步的闪光足迹。

为民办事,突出“实”字。凌源市各部门单位和基层党支部主动征集梳理实事清单。截至目前,243个村初步确定办实事396件,40个社区初步确定办实事86件,68个市直党组织初步确定办实事120件,副县级以上领导初步确定办实事30多件,制订工作计划,明确时间节点,确保实事办理有力有效。

建好载体,突出“效”字。凌源市“四个结合”强化载体建设,确保党史学习教育取得实效。一是党史学习教育与旅游业发展相结合。凌源市首届文化旅游节于4月29日拉开帷幕,至明年2月结束,共包括13项重点项目,全程融入党史学习教育,全面展示大美凌源风采,激发党员干部促振兴、谋发展的创业热情。二是党史学习教育与基层党建相结合。将每月第一个周五定为“党史学习日”,明确学习内容,创新学习方式,围绕原文学、结合实际学、带着问题学,推动基层党组织战斗力和凝聚力进一步提高。三是党史学习教育与革命传统教育相结合。充分发挥烈士陵园和四官营子镇、大河北镇、三家子乡、城关街道等爱国主义教育基地作用,强化提质升级。窝铺人家红色党史展馆计划5月中旬投入使用,安杖子毛泽东影像展馆计划6月初投入使用,全力打造党史学习教育红色基地,传承红色基因,深化学习教育。四是党史学习教育与群众性文化活动相结合。组织开展大型党史图片展和书法美术作品展,编辑出版《凌源革命史》,推出以现代花木兰郭俊卿为原型的皮影电影、影调戏、评剧《烽火映山红》,多角度、多层面、全方位推动党史学习教育走深走实。