mgm美高梅官网,美高梅平台

凌源市敲定经济发展“四个”目标

文章来源:朝阳日报 作者:刘志铁 薄熙惠 阅读次数:发布时间:2021-03-03 15:59:34

2021年,是中国共产党百年华诞,同时也是“十四五”开局之年,凌源市着力做好产业结构调整“三篇文章”,推动“老字号”改造升级、“原字号”深度开发、“新字号”培育壮大,积极实施“建链、补链、强链、延链”工程,把“关东第一站、东北最前沿”的京郊漫城、北国凌源的优势利用到极致。
  年内新引进项目40个,壮大钢铁冶金千亿产业集群。凌源市全力推进千亿量级的钢铁冶金特色主题园区建设,不断强化产业链、供应链、服务链、金融链,重点推进“钢焦一体”“焦玻一体”全产业链“零排放”发展模式,助推凌钢生产线装备升级、超低排放、智能制造等项目实施,支持引进普(特)钢深加工等延链、强链项目。该市确定,某焦炭项目(一期)高炉及配套功能区、铁路专用线、600万吨球团等重点工程建设继续复工;力争秦河重工年产200万吨高延性冷轧带钢、矿山设备及配件制造产业园等一批重点项目建成投产;确保致远金融物流港二期、三沅环保科技产业园二期投产运营,年内新引进该集群产业项目40个。
  年内新引进项目30个,壮大非金属新材料产业集群。凌源非金属是凌源市有别于其他各县的宝贵资源,因此利用好这一资源,推进非金属新材料特色主题园区建设势在必行。2020年非金属材料产业园进入实施以来,已入驻项目8个。2021年,将力争年产180万吨活性氧化钙、日产5000吨特种水泥、年产500万吨骨料机制砂等重点项目投产达效;同时,力争炜盛玻纤三期、可曲面超薄玻璃、润津玻纤等一批重点项目建成投产,实现引进相关项目30个的目标。
  年内新引进项目20个,壮大汽车及零部件产业集群。汽车及零部件产业是凌源市的支柱产业之一,为此,凌源市全力推进汽车及零部件特色主题园区建设,积极推动本地车企与国内一汽集团、江淮汽车、福田汽车等知名车企合作,提高商用车产量;突出攻坚商用车、新能源车、新燃料电池等“卡脖子”核心技术,引进培育一批核心零部件生产企业;抢抓航天一院整合军车生产规划布局的契机,将积极争取军车生产布局,力争将航天凌河商用车整车产量提升至3万辆。抓紧推进航天凌河氢能源商用车生产资质申报,力争年内获批;推进富华重工专用车、环硕汽车零部件、连大星际汽车零部件等项目建成投产,实现年内新引进相关项目20个的目标。
  年内引进项目10个,壮大农产品深加工产业集群。凌源市设施农业以及畜牧业体量庞大,今后的努力方向是大力发展现代农业、智慧农业。为此,凌源市加大了招商引资和项目建设力度,不断加快农产品物流及深加工园区建设,打造农业全产业链,不断提高农产品加工转化率。今年将推进绿缘食品年产6万吨玉米深加工、广源农牧业年产2万吨玉米压片深加工、月盛斋清真屠宰加工、财盛食用菌蔬菜加工、晟昱菜业蔬菜加工扩建等项目建成投产,年内新引进相关项目10个。
  为确保上述目标实现,凌源市对考核指标进行了层层分解,召开了全市经济领导小组(扩大)会议,对当前形势进行了认真分析和预判;形成了四大班子领导带头,盯人盯事盯结果,部门单位具体实施的制度措施,年内实现具体发展目标定成现实!