mgm美高梅官网,美高梅平台

我市立足产业优势加快构建设施农业体系

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2020-11-17 16:11:46

近年来,凌源市委、市政府立足设施农业优势,创新科技服务体系,不断优化产业结构,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约的现代农业致富路。

以市场拉动、政策调动、效益驱动、典型带动为手段,把设施农业产业作为扶贫工程、富民工程首选项目,整合脱贫攻坚、乡村振兴和农业综合开发等项目资金,重点向设施农业建设投入,形成设施蔬菜、设施花卉、设施食用菌、设施果树协同发展的喜人局面。蔬菜栽培有黄瓜、番茄、椒类、茄子等30多个品种;花卉栽培有百合、郁金香、剑兰、菊花等十几个系列100多个品种;食用菌栽培有香菇、双孢菇、栗菇等十余个品种;果树有大樱桃、葡萄、油桃等20几个品种。反季蔬菜年产销量达86.1万吨,年产鲜切花、优质商品种球2.3亿枝和0.3亿粒。凌源市先后获得了“中国百合第一县”“中国果菜日光温室黄瓜生产全国第一县”“全国优质农产品示范基地”“国家现代农业示范区”“全国一二三产业融合试点县”等诸多荣誉。

进一步发挥农业龙头企业的牵动作用,依托产业规模优势,建设发展了八里堡、四官营子、范杖子、凌源花卉等8个设施农业专业批发市场,总占地面积达600余亩,日销售蔬菜300万公斤、鲜切花60余万枝;大力扶持农业龙头企业,成立农业协会,推广以农民为主体的合作经济组织形式。目前,全市从事设施农业产销的龙头企业达59家。其中,国家级龙头企业1家,省级15家,市级43家;专业合作社295个。其中,国家级合作社1个,省级合作社10个,市级合作社4个;家庭农场41个,新型经营主体对产业的辐射带动作用明显增强。

找准科技投入着力点,大力发展“互联网+设施农业”等智慧农业,通过科技特派、大学进园区、国内外科研院所合作、技术人员星级服务创建等措施,推进市、乡、村、组、户五级科技服务网络有效运作。截至目前,新品种、新技术实验示范基地已落地转化测土配方施肥、东方百合种球国产化、香菇优质栽培等新技术56项,引进推广蔬菜花卉食用菌新品种92个;在企业建立了专家工作站、学会服务站等省级以上研发服务机构12个(国家级两个),累计开展培训69次、培训4100余人,设施农业向品种优良化、技术集成化、生产标准化、产销品牌化、效益最大化方向发展,科技对设施农业的贡献率显著提升。

目前,凌源正加快打造东北地区最强设施优质农产品生产基地。

                           (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)