mgm美高梅官网,美高梅平台

凌源已全面实现村书记主任“一肩挑”

文章来源:朝阳日报 作者:史旭 发布时间:2020-10-23 14:09:59

年初以来,凌源市结合“三强三富奔小康”活动,坚持因村选人、精准发力,创新实施“五个一批”机制,全市243个村全部实现村书记主任“一肩挑”。

聚焦任职条件,调整一批。由市委组织部牵头,联合职能部门成立“一肩挑”工作推进小组,对全市村书记进行摸底排查,实施台账化管理,做到统筹管理。对存在履职能力不强、60周岁以上、非党村主任、乡镇干部和第一书记兼任村书记等情形进行组织调整,同时,为重点难点村进行一对一指导,制订实施方案、画出时间表、做好路线图,确保工作顺利推进。今年以来,已调整不符合任职条件村书记78名,对74名符合条件的书记、主任采取综合比对,对能力较弱的进行调整。

紧盯先进理念,回请一批。把目光放在发达地区,对全市凌源籍在外创业企业家进行摸排统计,按照回原籍任职的原则,层层筛选、多角度考察明确合适人选,通过三顾茅庐、亲属动员、制定政策扶持等方式,回请一批理念先进、头脑灵活、思维开阔,致富经验丰富的优秀企业家到村任职,鼓励村书记发挥自身优势资源对本村支柱产业以融资、扩建等方式进行优化整合,进一步壮大村级集体经济。年初以来,已回请11名企业家型村书记回村任职。东城街道东五官村回请33岁在沈阳经商女企业家王洁回村任职,为全村修路2.5公里,争取资金30万元建设粮油加工厂。

注重致富能力,选拔一批。围绕村支柱产业链精选村书记,注重在致富带头人、本地企业家、退役军人、返乡大学生中,选拔一批致富带富能力强、服务能力强、协调能力强的村书记人选,结合群众评价、听取汇报、致富能力评估等方面进行综合分析,形成精准“画像”,对“人”和“岗”进行反复比对,确保做到以事择人、优中选适。同步征求纪检、公安、政法等部门意见,对每名新选拔的村书记进行层层把关。目前全市“能人型”村书记达到225人、占92.6%,企业家型村书记62人、占比25.5%,35岁以下村书记26人。

强化技能培训,提升一批。系统化抓实专业培训,建立市委集中轮训、乡镇常态化培训的两级联动机制,依托市委党校、党员创业示范致富基地,围绕特色种植、规模养殖、农产品加工等产业发展,打造乡村振兴村书记“精品课程”,聘请大学院校教授、经济专家学者组建“乡村振兴讲师团”,通过“线上、线下”等授课模式对村书记进行全员轮训,今年以来,已举办村书记培训班3期,培训村书记达600余人次。开设村书记招商“一线课堂”,由市领导亲自带领凌源市村书记招商小分队,深入到京津冀等一线招商主战场120余次、引进项目23个,在实践中学习摸索、总结提炼经验,进一步提升招商引资能力。

围绕乡村发展,储备一批。扎实推进村级后备人才储备工作,围绕村支柱产业发展、“三农”经济等领域,严格按照个人自荐、村“两委”班子推荐、党员及群众代表推荐的方式,经村民代表会议研究通过,以行政村数量的2倍储备村书记、3倍储备“两委”干部的比例,储备一批懂经营、能致富的后备干部,建立后备干部人才库,由组织部统一实施管理。目前全市村级后备干部人才库已扩容至1225人。

                         (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)