mgm美高梅官网,美高梅平台

凌源特色产业助力脱贫攻坚

文章来源:朝阳日报 作者: 薄熙惠 发布时间:2020-10-23 14:08:33

双孢菇、鹿肉酱、小红薯、水果番茄、水果黄瓜、大樱桃、蓝莓、草莓……这些品种特殊的水果蔬菜,如今在凌源已经发展成为一项项特色产业,助推凌源脱贫攻坚事业,带动农民增收致富。

走进凌源市刀尔登镇兴旺食用菌专业合作社,40多栋大棚里,双孢菇旺盛地生长着,棚里七八个农民正采摘蘑菇。这种食用菌价格比较贵,但销路畅,只是在种植技术上要求更高,兴旺合作社从3年前开始建大棚,就引进了这种特色食用菌,如今进货的都是来自福建、陕西的客商,这个合作社带动全镇的贫困户户均增收500元以上,而同村贫困户都在这里劳动,年收入5000元以上。不仅发展特色食用菌,兴旺合作社还养殖梅花鹿,并在去年建设了食品公司,专门生产特色产品鹿肉酱,目前安排劳动力30人,其中贫困户3人。

凌源市在脱贫攻坚工作中,看准特色产业带动能力,对规模化特色产业给予更大的扶持。2018年,宋杖子镇率先引进大连大樱桃种植项目,其后,该镇发展这种特色大樱桃种植基地3处,共200余亩,带动了贫困户增收。该镇百草源林药种植专业合作社在凌源率先种植中草药,专供山西制药厂,产品供不应求,该镇积极支持合作社扩大生产规模,今年合作社新建批发及深加工产业基地项目主体工程已竣工,在全市8个乡镇发展种植基地8000多亩,带动各乡镇贫困户增收。

为扩大特色脱贫攻坚产业规模,凌源市注重发挥典型带动作用。瓦房店镇通过引进能人富户,优化产业布局,逐渐形成了李杖子村中草药、瓦房店村酒高粱等示范基地。同时,做好“五小”产业宣传引导,在充分尊重农户发展意愿基础上,先后培育了10余户各具特色的“五小”产业发展户,进一步强化示范引领,最大限度激发贫困户脱贫致富的内生动力,切实助力农户增收致富;凌源市万元店镇大杖子村通过发展鹌鹑养殖产业,带动周边3个村发展鹌鹑养殖,凌源市大王杖子乡、大河北镇等通过学习他们的经验,也建起了鹌鹑养殖场,目前,凌源全市已建鹌鹑养殖场12处,年出栏量达到180万只。

到2020年末,凌源市特色扶贫产业已发展水果、蔬菜、养殖等6个系列30多个品种,年带动贫困户户均增收800元以上。

                          (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)