mgm美高梅官网,美高梅平台

人社局四项举措深入推进人社服务快办行动

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2020-10-14 16:11:31

为深入贯彻落实市委、市政府mgm美高梅官网,美高梅平台:深入开展营商环境百日攻坚行动,全力建设发展环境最优市的安排部署,全面深化“放管服”改革,以深入推进“人社服务快办行动”为抓手,全面实现企业群众办事“跑腿”越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好,不断提升企业群众的获得感和满意度。市人社局召开“市人社系统深入推进‘人社服务快办行动’暨‘标信建设提升行动’动员会议”,在全系统启动“人社服务快办行动”,全面推进关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”。

加强组织领导,压实工作责任。“人社服务快办行动”是全面推进营商环境百日攻坚行动的创新抓手,是对人社系统全新的挑战,更是一场刀刃向内的自我革命。市人社局研究制定了活动方案,成立了由“一把手”为组长,班子成员为副组长的领导小组,进一步明确责任,强化工作落实,确保推进有力有效,按期完成工作任务。

优化办事流程,压缩办理时限。重点围绕11个企业群众眼里的“一件事”,包括就业、失业、高校毕业生就业服务、职工退休、在职和退休死亡人员及遗属待遇等,推进每个“一件事”所涉相关服务事项打包办理,进一步整合材料、优化流程。聚焦19个高频服务事项“提速办”,对所需证明材料和办理流程进行了重新梳理,由原来的124项证明材料精简到93项,精简25%,办理时限在原有基础上提速64%。所有服务事项在巩固2019年“最多跑一次,服务零距离”活动成果的基础上,进行再梳理、再精简。

整合窗口服务,提升服务质效。市人社局在公共就业服务中心设立了“快办综合服务平台”,打破经办机构之间、科室之间的界线,打破数据壁垒,通过整合资源,实现“前台综合受理”“后台分类审批”的“综合柜员制”,企业群众申请办理每个“一件事”时,只需通过“快办综合服务平台”提交“一套材料”,即可一次办理。由企业和群众多跑腿变为工作人员多跑腿,把方便留给企业和群众,把麻烦留给自己。切实站在服务企业和群众的角度,提高人民群众的幸福感和获得感。

建立考核机制,激发服务活力。成立人社系统行风建设督查检查领导小组,进一步加强问责问效和明察暗访,选树一批先进典型,对优秀的窗口单位和优秀工作人员进行表彰,正向激励干部爱岗敬业,提升服务。用好“好差评”机制,接受服务对象的监督,对出现投诉举报工作人员工作作风问题的,依据制度予以责任追究,形成督查考核长效机制,不断增强窗口服务活力。

                       (编辑:李艳铭;审核:边敬一)