美高梅官网

凌源石墨烯新产品上市66家客商来凌签协议

文章来源:凌源市 作者:薄熙惠 发布时间:2019-05-13 15:11:59

“我是在参加北京地暖管材展示会上了解到凌源这款产品的,随后来到凌源订货。”近日,来自贵州某公司的总经理吴坚告诉记者,与吴坚一样,坚定订购凌源新品石墨烯地暖管材的全国各地经销商还有百余家,最近来凌源订货的已达66家。凌源石墨烯地热管材的热销,标志着凌源石墨烯产业园的发展步入了一个新的阶段。

石墨烯,21世纪以后才出现的名词,在本世纪前十年里,爆发成长为一门新兴的工业产业,引起了中国和世界新材料的技术革命。2016年,中国和世界上首个石墨烯触摸屏在重庆诞生。然而,这一门拥有广泛应用领域的朝阳产业90%的企业不是量产企业,且分布在江南地区,东北为数极少,辽宁没有一家。

2016年末,我市在招商引资和落实大学及科研院所进园区过程中,与中科院和天津大学化学研究所取得了联系,获知两家科研所在石墨烯产品研发领域成效显著,但并没有进入实际生产。经过考察论证,决定牵线搭桥,让两家院所与朝阳凌源经济开发区新三板上市企业辽宁利浩型材深度合作。

2017年,我市依托利浩型材,建立了石墨烯产业园,经过刻苦攻关,在高聚物共混改性、石墨烯生产制备、石墨烯掺杂高导热材料制备及围绕石墨烯高导热管材开发智控节能水地暖系统和地热空调节能等领域取得了一系列新的科研成果,当年,石墨烯项目达到日产石墨烯1.5吨,并将石墨烯与该企业的塑料管生产技术融合起来,试制高导热管材。为加快科技成果转化,我市建立了独立的石墨烯法人研发中心,申报建立省级石墨烯实验室和石墨烯院士工作站、博士工作站,加快产业化进程,研发团队突破了三大技术瓶颈,石墨烯粉体产能达到600吨,在国内首次实现量产。

按照朝阳市“五个一”工程和“161”工程的安排部署,我市致力于把石墨烯新材料产业园建设成为北方地区最大的新材料产业基地、新材料制备创新中心和产学孵化基地。“一中心两基地”使石墨烯产业园成为集国家科研、高新技术成果转化、高端人才培养、高新技术企业孵化于一体的成果转化平台。目前,已孵化康洁、世之源、易升温等10家高技术企业,石墨烯粉体制备项目列入国家高技术产业支持项目。

在科技成果转化上,石墨烯产业园首推孵化项目为石墨烯智控节能水循环地暖项目,以石墨烯掺杂技术生产高强度、高导热性管材为基础,推动智控节能水循环地暖产业化开发。2019年初,获得国家批准进入市场。这一新材料在参加北京上海两次地热材料展示会并进行广泛推介后,得到了业界广泛好评。经过与全国比较大的销售商协商,由朝阳凌源经济开发区于5月8日组织召开了凌源石墨烯新材料产业发展恳谈会暨辽宁利浩管业股份有限公司销售商洽谈会合作签约仪式,来自贵州、河南、湖北、内蒙古等省区的的66家客商参会并签订购销协议。

据悉,朝阳凌源经济开发区石墨烯高导热地暖管项目是全国首家同类项目,在助推凌源新材料产业上将写下浓墨重彩的一笔。