美高梅官网

南京玻璃纤维研究设计院来凌考察

文章来源:凌源市 作者:薄熙惠 发布时间:2019-05-09 14:29:30

5月6日至7日,南京玻璃纤维研究设计院副院长、中材科技股份有限公司副总经理唐宇一行到我市考察新型复合材料产业合作事宜。市领导于仁礼、张殿成及市财政局、发改局、商务局等相关部门负责同志陪同考察。

唐宇一行先后深入朝阳凌源经济开发区一汽凌源汽车制造有限公司、航天凌河汽车制造有限公司、辽宁炜盛新型复合材料产业园、北炉乡拟规划建设的玻纤园现场、牛营子镇珍珠岩矿、松岭子镇硅石矿、三十家子镇原向东浮法玻璃厂原料基地,详细了解我市主要非金属资源分布、储量、品位等情况。

我市山多藏宝,矿产富足,矿点、矿化点多达200余处,矿藏50余种,很多非金属矿藏在全国的品位均属一流。其中,石灰石储量百亿吨以上,珍珠岩储量约为5亿吨,硅石储量在2亿吨以上,白云岩地质储量1.5亿吨,高岭土储量为3000万吨。近年来,按照朝阳市“五个一”工程和“161”工程的安排部署,我市充分利用非金属资源优势,面向京津冀积极开展招商活动,在南京玻纤院的规划指导下,建立了凌源市新型复合材料产业园。为进一步接长产业链条,做大新材料产业规模,我市与南京玻纤院进一步开展招商洽谈工作。

在考察结束后召开的座谈会上,唐宇表示,此次考察对凌源有了更深一步的了解,有三点印象非常深刻,一是凌源的非金属矿产资源丰富,尤其是玻璃纤维深加工所需的原材料几乎全部都有,发展高性能新型材料产业潜力巨大。二是凌源有大量变废为宝的资源。在一些矿业企业,产生的废弃物完全可以利用新技术,生产新型材料,这些循环经济型产业国家大力支持。三是凌源有大力发展新材料产业的迫切愿望,且有着良好的营商环境。唐宇指出,目前,国内的轻量化材料产业正在兴起,有着广阔的发展空间,而在北方地区类似企业极少,因此,凌源在这方面加大招商引资工作力度,相信会有美高梅官网:的企业落户。唐宇建议,凌源可以把玻纤产业园定义为更具战略性的高性能新材料产业园。

于仁礼对唐宇一行来凌考察表示热烈欢迎。他指出,近两年来,南京玻纤院领导对凌源市发展新材料产业给予了美高梅官网:的关注和大力支持,双方建立了良好的合作关系和深厚友谊。凌源的交通区位优势和资源禀赋得天独厚,我们发展高性能新材料产业的愿望十分迫切,发展凌源经济、造福凌源百姓的心情十分迫切,希望南京玻纤院在园区规划、新材料示范项目建设、科研院所进园区、指导和帮助本地企业家在发展新材料产业上提供帮助。