美高梅官网

小城子镇“三提”做好基层法律援助工作

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2019-04-28 16:44:56

为保障群众合法权益,发展社会公益事业,健全完善社会保障体系,小城子镇通过“三提”做好基层法律援助工作。

一是提升服务水平。建立法律援助工作首问责任、一次性告知、限时办结、服务流程等制度,增强法律援助接待窗口工作人员的责任意识、服务意识、大局意识,对法律援助申请给予即受理、即办理、即报批的“绿色通道”,有力保障了法律援助工作的顺利开展。

二是提高服务能力。工作人员在接待群众时必须做到“四个一定”,即:对群众提出的法律问题一定要详细解答,不能模棱两可;对来访群众一定要热情接待,不能敷衍了事;对提出援助申请的群众,符合规定的一定要及时受理,不能拒之门外;对不予援助的群众,一定要告知不受理原因,并指导其通过其他途径解决。对每起咨询、申请和受理的案件要建立详细的、严格的工作台账登记。

三是提高服务质量。以法律援助工作者坐等申请援助,变为上门访问式服务,主动上门为偏远群众服务、为特困群众服务。