美高梅官网

凌源非遗展成凌源文化名片

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2019-04-19 15:25:47

去年投资建设的凌源非遗展示中心目前已经成为凌源市文化旅游产业对外的一张亮丽名片,牵引着游客和考察者的目光。且每年都接待大批国家和省市各级领导及专家学者莅临现场参观考察。

凌源是牛河梁红山文化遗址的发掘之地,历史文化积淀深厚,散发着浓郁乡土气息的“凌源皮影戏”就是在这片文化沃土上绽出的一朵艺术奇葩,因凌源皮影戏的活跃和盛行,凌源市1992年被辽宁省文化厅命名为“民间皮影艺术之乡”,1996年被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。2006年,凌源皮影戏入选首批“国家非物质文化遗产代表性项目名录”;2011年,经过联合申报,包括凌源皮影戏在内的中国皮影戏入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;2013年,凌源皮影戏成为中国非物质文化遗产数字化保护试点项目之一。为更好地传承和保护凌源皮影这门古老的民间艺术,去年,凌源市经过积极争取,设计建设了凌源非遗展示中心。

凌源非遗展厅总面积700多平方米,共分为4个区块。一是凌源皮影综合展示区。通过不同年代留存下来的皮影影雕作品和影箱子等老物件,以及收集的演出道具等,讲述凌源皮影的历史、发展和主要成就。二是凌源皮影影卷收藏室。主要就是用于收藏和展示珍贵的影卷,同时利用丰富的影卷资源开展数字化保护工作。目前,已收集整理影卷300余部3400余册,原文化部长贺敬之参观后称“凌源影卷收藏为全国之最”。三是皮影影雕制作展示区。主要用于介绍和展示凌源皮影戏中影人的制作工艺,目前还在进行进一步完善和建设中,现有驴皮制作过程中的一些老物件和部门影雕制作过程中的工具用品等。四是皮影录制演播厅。为凌源皮影更好地记录和传承,借助皮影录制演播厅每年编排录制1-2部皮影电视连续剧,将凌源皮影进行数字化保护和影像传承。每年正月在凌源电视台播放。同时这里也成为皮影爱好者的课堂,每年都有数百名皮影爱好者来这里学习和演出。